Новости

10 октября 2025 г.

10 октября в честь дня психического здоровья медработники кабинета психиатра и кабинета профилактики Сут-Хольской ЦКБ провели профилактическую лекцию для учащихся Суг-Аксынской СОШ на тему: Профилактика стресса и методы борьбы с ним. Особое внимание было уделено важности своевременного обращения за психологической поддержкой, а также была предоставлена информация о работе телефона доверия, куда учащиеся могут обратиться в случае возникновения стрессовых ситуаций.


Медитация и психическое здоровье: как научиться контролировать свои эмоции?!

Стресс и усталость порой заставляют человека чувствовать себя несчастным и неуверенным в себе, а это наносит немалый вред физическому здоровью. На восстановление внутреннего баланса приходится затрачивать много сил и времени. Стимулировать этот процесс помогает простой, но результативный способ — медитация.

Что такое медитация?
Медитация — работа с сознанием, во время которой человек старается достичь глубокой сосредоточенности и внутреннего покоя. В ее основе — стремление осознанно присутствовать в текущем моменте, абстрагироваться от тревоги и неприятных мыслей.
Термин произошел от латинского слова meditari, что переводится как «созерцать». Во время практики человек отслеживает собственные ощущения в теле, отпускает эмоции и мысли.
Основная задача медитации — успокоить ум и улучшить физическое и эмоциональное самочувствие, снизить уровень тревоги, повысить стрессоустойчивость и снять психическое напряжение.

Виды медитаций
В настоящее время существует большое число разновидностей и техник медитаций, но все они могут быть сгруппированы по направленности концентрации:

Как медитировать правильно
Практическое применение медитации как психологического метода достаточно простое: прослушивание аудиозаписи с голосовым и/или музыкальным сопровождением выполняется в любой расслабленной позе (в отличие от религиозной практики поза лотоса не является обязательной) с концентрацией внимания на дыхании, мыслях, телесных ощущениях и представляемых объектах.

Найдите место, где вас не будут отвлекать. Выберите нужную позу. Сосредоточьтесь на том, что у вас внутри. Одежда для медитации (особенно для расслабляющей) должна быть свободной, не ограничивающей движения и дыхание. Обувь лучше снять либо надеть такую, в которой максимально комфортно.

Для первых шагов в искусстве расслабления достаточно освоить простые техники:
— концентрация внимания на зажженной свече (практика тратака), которую можно делать только на пустой желудок, желательно на рассвете или закате;
— наблюдение ощущений (тренировка в позе Шавасана (трупа)). Лежа неподвижно, нужно просматривать все тело внутренним взором, переходя от одной области к другой;
— достижение состояния максимальной осознанности в положении сидя или стоя с прямым позвоночником.

Техника, поза и время медитации подбираются индивидуально, в зависимости от запроса человека.

Первые занятия медитацией не обещают быть идеальными. Неожиданное сообщение может отвлечь от созерцания предмета, непривычная ситуация — рассмешить и сбить дыхание. Это не страшно, главное — продолжать практики.

Противопоказания
Перед началом медитации рекомендуется проконсультироваться со специалистом, чтобы убедиться, что она будет полезной и безопасной.
В каких случаях медитация противопоказана:
Психические расстройства (шизофрения или тяжелая депрессия).
Эпилепсия.
Травмы и телесные ограничения.
Сердечно-сосудистые заболевания.

Заключение
Медитация — уникальный по эффективности и в то же время удобный инструмент, который позволяет освоить управление эмоциональным интеллектом. Человек начинает лучше осознавать свои мысли, чувства и ощущения, что позволяет принимать взвешенные решения. Регулярные практики тренируют умение удерживать внимание, развивают эмпатию и повышают самооценку.

Однако, несмотря на доказанную эффективность практики медитации, она не заменяет традиционное лечение и не является альтернативой лекарственным препаратам и процедурам. Медитация — это эффективное дополнение в комплексном подходе психического и физического оздоровления человека.

Подробнее на сайте www.takzdorovo.ru


Врач медицинской профилактики Л.С. Ондар прочитала лекцию , «Что такое стресс, какие бывают виды стресса, и как его преодолеть», для призывников которые проходили медкомиссию в поликлинике Сут- Хольской ЦКБ.
Чаще всего призыв в Армию является стрессом не только для самого призывника но и его близкого окружения. Стресс- это реакция человека на любые события и изменения; это обычное и часто встречающееся явление. Незначительные стрессы в жизни человека неизбежны и они безвредны. А вот проблему для психического здоровья создаёт чрезмерный стресс. Он возникает в ответ на ситуации несущие угрозу жизни (природные или иные катастрофы, пребывание в зоне военных действий, смерть или тяжёлая болезнь близкого, крупные финансовые потери, и тд).
Призывникам даны советы по преодолению стресса в связи с отбытием в другую незнакомую местность, в другое общество, ознакомила с понятием стрессоры и как ими управлять. Дала рекомендации своевременно, при необходимости обращаться к специалисту, за психологической помощью.


10 октября 2025 г.

В неделю сохранения психического здоровья медработники кабинета психиатра и медпрофилактики Сут-Хольской ЦКБ знакомили посетителей поликлиники темой недели: « Что такое психическое здоровье».
Раздавали памятки, брошюрки, проводили беседы. Рекомендовали посещать кабинет психиатра и медпрофилактики с профилактической целью, при возникновении различных вопросов касаемых тревоги, при эмоциональном выгорании, при различных стрессовых ситуациях.


Здоровый сон является залогом нашего физического и психологического благополучия. В зависимости от возраста и индивидуальных особенностей людям нужно разное количество сна в сутки:
• Новорожденные спят около 17 часов в сутки
• Детям необходимо 9-10 часов полноценного сна
• Большинство взрослых людей нуждается в 8 часах сна ежедневно, однако есть исключения – люди, которым достаточно 5-6 часов, чтобы выспаться
• Пожилым людям также необходимо приблизительно 8 часов сна в сутки, однако, чем старше человек, тем он более склонен просыпаться рано (через 3-5 часов после засыпания). Это связано с возрастными изменениями фаз сна (чем мы старше, тем меньше мы видим сны)
Нарушения или расстройства сна (бессонница) — это субъективные ощущения недостаточности сна. При наличии таких отклонений люди могут испытывать хроническую усталость, сниженный фон настроения, снижение работоспособности, склонность к инфекционным заболеваниям и др.
О разных 
нарушениях сна
Существуют различные виды нарушений сна:
• Затрудненное засыпание
• Нарушение поддержания сна (прерывистый, поверхностный сон)
• Нарушение быстроты и времени пробуждения, отсутствие ощущения отдыха, дневная сонливость
• Их комбинация
Бессонница бывает кратковременная, ситуационная (например, при смене часовых поясов, стрессе) и хроническая.
Основными причинами нарушения сна являются:
• Переутомления, нарушение режима (например, работа в ночные смены)
• Отсутствие нормальных условий (шум, маленький ребенок и т. д.)
• Стрессы, психотравмирующие ситуации
• Физический дискомфорт и боли при различных заболеваниях и травмах
• Синдром обструктивного апноэ сна (храп)
• Заболевания головного мозга, сопровождающиеся нарушением регуляции циклов сна и бодрствования (инсульт, сосудистая недостаточность, последствия травм головы, энцефалит, болезнь Паркинсона и др.)
• Психические заболевания, чаще всего депрессии
• Прием некоторых лекарств, обладающих возбуждающим действием
• Злоупотребление психоактивными веществами (алкоголь, кофеин, психостимуляторы, наркотические вещества)
• Злостное курение.
Я сплю слишком много.
Если вы заметили, что стали испытывать выраженную сонливость днем, как правило, это потому, что вы недостаточно спите ночью. Если же после недели правильного режима сна и бодрствования вы по-прежнему испытываете сонливость в дневные часы, обратитесь к врачу. Различные заболевания, такие как диабет, вирусные инфекции или проблемы с щитовидной железой, могут вызывать такого рода усталость. Есть и другие причины, которые заставляют людей спать слишком много.
Нарколепсия (дневная сонливость) Это редкое заболевание, поэтому врачу легко его пропустить. Есть два основных симптома:
1. Вы испытываете внезапные неконтролируемые приступы сонливости днем, даже когда вы находитесь с другими людьми;
2. Вы внезапно теряете контроль над своими мышцами и теряете сознание, когда злитесь, смеетесь или взволнованы.
Кроме того, нарколепсия может проявляться сонным параличом (невозможность говорить и двигаться при засыпании и пробуждении), появлением галлюцинаций (звуковых или визуальных), состоянием «автопилота» (вы что-то делали, но не можете вспомнить, как это делали, как будто спали), приливы жара в ночные часы. Недавно была найдена причина этого состояния — недостаток вещества под названием орексин или гипокретин. Лечение нарколепсии заключается в регулярных физических упражнениях и привычке соблюдать режим сна и бодрствования. Если этот простой подход не работает, необходимо обратиться к врачу за медикаментозной поддержкой.


Психическое здоровье.
Согласно определению Всемирной организации здравоохранения, психическое здоровье - это «состояние благополучия, в котором человек реализует свои способности, может справляться с обычными жизненными стрессами, работать продуктивно и плодотворно».
Наше психическое здоровье влияет на наши пищевые привычки, уровень физической активности, поведение, мысли, чувства и то, как мы справляемся с трудными ситуациями. Психическое здоровье человека так же важно, как и его физическое здоровье, а нарушения психического здоровья так же реальны, как и физические заболевания. Об этом важно помнить и не игнорировать собственные переживания.

Психическое благополучие.
Современный мир наполнен стрессами. Происходящие вокруг события сказываются на нашем психическом здоровье. Жизнь в стрессе и тревоге может сказываться на нашем благополучии, что существенно снижает качество жизни и может привести к развитию различных хронических заболеваний, проблемам в общении с близкими, снижению трудоспособности и др.
Как мы можем помочь себе поддержать психическое благополучие? Научные исследования показывают, что есть 5 шагов к улучшению психического здоровья. Попробовав следовать этим советам, вы будете чувствовать себя лучше и научитесь получать от жизни максимум удовольствия.

Шаг 1. Общайтесь с другими людьми (родственниками, друзьями, приятелями, коллегами)
Взаимоотношения с другими людьми крайне важны для вашего психического благополучия.
Общение
•Помогает почувствовать себя частью социума, поднять самооценку;
• Дает возможность поделиться положительным опытом;
• Вы можете оказывать эмоциональную поддержку другим.
Как наладить близкие отношения с окружающими вас людьми
• Старайтесь каждый день уделять время семье, например, попробуйте договориться о фиксированном времени, чтобы поужинать вместе;
• Договоритесь о встрече с друзьями, которых давно не видели;
• Измените собственным привычкам, например, вместо просмотра телевизора по вечерам поиграйте с детьми, погуляйте с друзьями или семьей;
•Пообедайте с коллегами;
• Навестите друга или члена семьи, которому нужна поддержка или компания;
• Если у вас есть время, вы можете стать волонтером в организациях социальной поддержки;
• Максимально используйте технологии, чтобы оставаться на связи с друзьями и близкими, которые живут далеко. Однако НЕ полагайтесь только на технологии или социальные сети для построения отношений. Легко выработать привычку писать людям только текстовые сообщения, что снижает качество и значимость общения и может сделать его поверхностным.

Шаг 2. Будьте физически активны
Активный образ жизни полезен не только для вашего физического здоровья; результаты исследований показывают, что он также может улучшить ваше психическое благополучие.
Роль активного образа жизни в психическом благополучии
• Помогает повысить самооценку;
• Учит ставить цели и достигать их;
• Стимулирует выработку различных веществ (например, эндорфинов), которые повышают настроение.
Как повысить свою активность
• Начните вырабатывать привычку быть физически активным. Главное: физическая активность должна стать регулярной!
•Начинайте двигаться понемногу.
• Найдите тот вид активности, который вам по душе: танцы, ходьба, йога.
• Занимайтесь физической активностью не в одиночку!
• Пытайтесь сделать свою двигательную активность разнообразной: занимайтесь в помещении и на улице, делайте упражнения с инвентарем и без. Даже простая прогулка - это физическая активность!

Шаг 3. Учитесь новому
Исследования показывают, что осваивание новых навыков также может улучшить ваше психическое благополучие. Это прекрасный способ:
• Стать уверенней в себе и повысить самооценку;
• Выработать в себе целеустремленность;
• Наладить новые связи и расширить круг общения.
Даже если вы испытываете недостаток времени, есть много способов привнести обучение в свою жизнь.
Например, можно попробовать:
• Научиться готовить что-то новое;
• Взять на себя новую ответственность на работе, например, стать наставником младшего сотрудника или улучшить свои навыки презентации;

• Сделать что-то своими руками, например, починить сломанный велосипед, садовые ворота или отреставрировать старую мебель. В интернете есть множество бесплатных видеоуроков;
• Записаться на курсы. Вы можете попробовать выучить новый язык, начать учиться рисовать или играть на музыкальном инструменте;
• Попробовать новые хобби, например начать вести блог, заняться новым видом спорта или фотографированием;
• Найти образовательные программы и сделать их частью своей жизни.

Шаг 4. Делитесь с окружающими
Исследования показывают, что благотворительность может помочь улучшить ваше психическое благополучие. Участие в благотворительных проектах:
• Создает положительные эмоции;
• Повышает собственную значимость и самооценку;
• Расширяет круг общения.
Небольшие добрые дела или большая благотворительность одинаково хорошо влияют на психическое благополучие. Помогая другим, вы помогаете себе!
Вот некоторые примеры того, что вы можете попробовать
• Взять животное из приюта, хотя бы временно (на передержку);
• Позаботиться об одиноком пожилом человеке, живущем по соседству;
• Пожертвовать деньги в благотворительный фонд;
• Стать донором;
• Устроиться волонтером в больницу или дом престарелых.

Шаг 5. Осознавайте собственную жизнь (живите сегодняшним днем)
Уделяйте больше внимания собственным мыслям и чувствам, это может улучшить ваше психическое благополучие.
За последнее время в популярной литературе даже сформировался отдельный термин – осознанность. Осознание всей полноты жизни в конкретный момент времени поможет вам лучше понимать себя, положительно изменять ваше отношение к ситуации и находить новые подходы к решению проблем.


03 октября 2025 г.

Медработниками Сут-Хольской центральной кожунной больницы продолжилась работа по профилактике алкоголизма, приуроченная месячнику Международного дня трезвости. В этом году мероприятие проходит под девизом «Трезвость — это здорово!»

Совместно с педагогическими работниками и администрацией кожууна медицинские сотрудники активно привлекали внимание населения к проблемам злоупотребления алкоголем. Путём распространения брошюр, памяток и листовок населению разъяснялись негативные последствия употребления спиртных напитков и подчеркивалась важность здорового образа жизни.

Таким образом, усилиями всех заинтересованных сторон реализуется комплекс мероприятий, направленных на формирование культуры здоровья и ответственное отношение к своему организму среди жителей района.


01 октября 2025 г.

Сегодня, 1 октября 2025 года, в селе Бора-Тайга состоялось кожуунное мероприятие приуроченное к Международному Дню пожилого человека.

В актовом зале прошёл конкурс "Серебряный возраст", который собрал многих представителей старшего поколения кожууна. Организаторы подготовили праздничную программу, включающую концертные номера и конкурсы, позволяющие участникам проявить себя и насладиться творческим отдыхом.

ГБУЗ РТ «Сут-Хольская ЦКБ» подготовила специальную площадку здоровья для участников мероприятия, а именно для пожилых граждан. Здесь всем желающим проводили медицинские обследования: измерение артериального давления, определение уровня глюкозы и холестерина в крови, определение массы тела. Такая инициатива направлена на привлечение внимания к вопросам здоровья пожилых людей и профилактику сердечно-сосудистых заболеваний.

Также особое внимание уделялось просветительской работе. Врач медицинской профилактики, Ондар Лидия Сергеевна, поздравила всех присутствующих с праздником и прочитала лекцию на тему: Пять шагов к долголетию. Её выступление вызвало большой интерес и поддержку аудитории. Под конец выступления Л.С. Ондар призвала всех посещать чаще кабинет медицинской профилактики при поликлинике, где проводятся различные школы здоровья и индивидуальные консультирования для укрепления здоровья.

Этот праздник стал ярким событием, объединившим пожилых жителей кожууна , организаторов и медицинских работников, продемонстрировавших заботу о благополучии старшего поколения.


Участковым врачом-педиатром Монгуш А.Э и участковой медицинской сестрой Ондар С.С проведены беседы подросткам на темы: «Профилактика вредных привычек», «Осторожно, угарный газ», «Профилактика сниффинга»


Медицинским работником ВОП с. Ишкин проведена лекция среди женщины с.Ишкин

«Пагубное влияние алкоголя на организм женщины

ведение здорового образа жизни, занятия спортом, соблюдение режима дня, правильное питание, отказ от вредных привычек (курение, алкоголь, наркотики)»

Охват-10, розданы буклетов-10.

 


Дополнительные подразделы:

Диспансеризация

Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Запись на прием к врачу
ЕПГУ
Роспотребнадзор по Республике Тыва
Росздравнадзор по Республике Тыва
Анкета для оценки качества условий оказания услуг медицинским организациям