Профилактика

Календарь прививок
Сегодня вакцинация является наиболее эффективным и безопасным методом профилактики большинства инфекционных заболеваний.
В этом разделе можно узнать о сроках и типах профилактических прививок, проводимых массово и бесплатно в соответствии с Национальным календарем прививок в рамках программы обязательного медицинского страхования.


Что такое диспансеризация и профилактический медицинский осмотр

Профилактический медицинский осмотр — это базовое обследование, которое проводится ежегодно, начиная с 18 лет, в целях раннего выявления состояний, заболеваний и факторов риска их развития.

Диспансеризация — это более широкий комплекс мероприятий, который состоит из двух этапов и включает в себя профилактический̆ медицинский̆ осмотр и дополнительные методы обследований, в том числе скрининговые мероприятия для выявления злокачественных новообразований. Диспансеризацию проходят 1 раз в 3 года в случае, если возраст соответствует периоду 18–39 лет, а с 40 лет – ежегодно.

Таким образом, профилактический медицинский осмотр проводится ежегодно, а если возраст соответствует году проведения диспансеризации, то проводится второй этап, который будет дополнять профосмотр дополнительными методами исследования.

По результатам пройденных мероприятий присваивается группа здоровья, при необходимости врач может направить на дообследование, лечение, медицинскую реабилитацию, а также санитарно-курортное лечение.

В соответствии со статьей 185.1 Трудового кодекса Российской Федерации, на время диспансеризации работники имеют право на освобождение от работы на 1 рабочий день 1 раз в 3 года с сохранением рабочего места и среднего заработка. Работники предпенсионного возраста (в течение 5 лет до наступления пенсионного возраста) и пенсионеры, получающие пенсию по старости или за выслугу лет, имеют право на освобождение от работы на 2 рабочих дня 1 раз в год с сохранением места работы и среднего заработка.

Кто может пройти бесплатную диспансеризацию и профилактический осмотр

Для прохождения диспансеризации и профилактического медицинского осмотра необходимо иметь при себе паспорт и полис ОМС и обратиться в поликлинику, в которой получаете первичную медико-санитарную помощь (к которой прикреплены).

1 18 лет и старше – можно каждый год проходить профилактический медицинский осмотр; от 18 до 39 лет – диспансеризацию проходит 1 раз в 3 года (в 18, 21, 24, 27, 30, 33, 36, 39 лет); 40 лет и старше – диспансеризация проводится ежегодно;

Как записаться на диспансеризацию или профилактический осмотр

Чтобы пройти обследование, вы можете позвонить в колл-центр поликлиники, записаться на сайте государственных услуг Российской Федерации либо обратиться в регистратуру поликлиники, к которой вы прикреплены.

 

Как проходит диспансеризация (профилактический осмотр)

  1. Заполните необходимые документы Перед прохождением диспансеризации или профилактического медицинского осмотра вам необходимо заполнить информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство непосредственно в поликлинике.

2.Пройдите анкетирование Заполнение анкеты является первым и главным этапом обследования. Ее результаты позволят специалисту сделать выводы о наличии или отсутствии факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний, особенностях наследственности и других показателей. Полученные результаты позволят составить индивидуальный план обследования.

  1. Подготовьтесь к обследованиям К большинству исследований подготовка не требуется. Но есть ряд мероприятий, к которым необходимо подготовиться для получения максимально точного результата. Пройдите профилактический медицинский осмотр или диспансеризацию Для каждого пациента составляется индивидуальный план обследования, который основывается на поле, возрасте, а также результатах анкетирования. Итоговый перечень исследований составляет специалист.
  2. Придите на прием к врачу-терапевту По завершении обследования необходимо пройти осмотр (консультацию) врачом-терапевтом, который: изучит заполненную анкету; изучит результаты проведенных лабораторных и инструментальных исследований; проведет осмотр, в том числе визуальный с целью выявления подозрений на онкологические заболевания кожи и слизистых; присвоит группу здоровья; при необходимости направитна второй этап диспансеризации или дообследование, включая необходимое лечение;  в случае выявления заболеваний специалист может поставить на диспансерное наблюдение с целью контроля течения выявленной болезни;  проведет профилактическое консультирование в отношении выявленных факторов риска;  определит целесообразность прохождения медицинской реабилитации и направления на санаторно-курортное лечение. При наличии показаний пройдите второй этап диспансеризации или дообследование.

Сократив количество употребляемого алкоголя, у вас:
- появится хорошее самочувствие по утрам,
- снизится усталость в течение дня,
- появится энергия, вы будете успевать намного больше,
жизнь покажется намного интересней,
- улучшатся отношения с близкими — меньше ссор, больше времени с удовольствием,
- увеличится внимание на приятные мелочи,
- улучшится работоспособность,
- появится ощущение управления своей жизнью и достижения целей,
- появится уважение окружающих, они будут полагаться на вас,
- снизится количество неприятностей, вы будете совершать меньше необдуманных поступков,
появятся новые хобби и контакты с интересными людьми


Употребление алкоголя Употребление алкоголя является причиной более чем 200 заболеваний, травм, а также других нарушений здоровья. Алкоголь увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, злокачественных новообразований, заболеваний пищеварительной системы, вызывает психические и поведенческие нарушения.
Употребления алкоголя оказывает воздействие на поведение любого человека, даже на того, у кого нет синдрома зависимости. В состоянии опьянения человек может недооценивать риски, что приводит к травмам, заражению инфекциями (например, ВИЧ, туберкулез), дорожно-транспортным происшествиям, насилию, правонарушениям.
Употребление алкоголя женщиной во время беременности может приводить к осложненным преждевременным родам и к развитию фетального алкогольного синдрома.

Зависимостям. Нет
Алкоголь является токсичным, психоактивным веществом, вызывающим зависимость. Употребление алкоголя оказывает огромное влияние на физическое и психическое здоровье человека, на его работу, финансы, семью, и окружение.

В этом разделе мы поговорим об алкоголе и рисках, связанных с его употреблением. Приведем рекомендации, как определить свой уровень риска и дадим полезные советы, как сократить его влияние.


Первый уровень риска — относительно низкий риск, связанный с употреблением алкоголя
Относительно низкий риск, связанный с алкоголем, означает, что при употреблении алкоголя вероятность негативных последствий для здоровья достаточно низкая. Однако это не означает полную безопасность. Важно понимать, что алкоголь — это один из факторов риска, связанных с развитием онкологических заболеваний. Долгое время было известно, что употребление алкоголя связано с развитием рака печени, но в последнее время исследования показывают, что алкоголь также может увеличивать риск развития рака молочной железы у женщин, толстой кишки, прямой кишки, горла.
Механизм, связанный с развитием рака, обусловлен тем, что алкоголь содержит канцерогены — вещества, которые могут вызывать изменения в ДНК клеток и способствовать развитию опухолей. Кроме того, алкоголь может усиливать действие других канцерогенов, например, табака.
Второй уровень риска — опасное потребление алкоголя
Опасное потребление алкоголя — это такое потребление, при котором увеличивается риск пагубных последствий для человека, употребляющего алкоголь, и его окружения. Человек становится более подвержен риску различных заболеваний, появляются проблемы с сердечно-сосудистой системой, печенью, кожей. Увеличивается риск травм, несчастных случаев. Опасное потребление алкоголя может привести и к социальным проблемам, включая нарушение семейных и личных отношений, проблемы на работе, финансовые трудности и ухудшение общественного статуса.
Третий уровень риска — вредное (пагубное) потребление алкоголя
Вредное (пагубное) потребление алкоголя — это потребление алкоголя, которое приводит к последствиям для физического и психического здоровья. Человек скорее всего уже испытывает проблемы со здоровьем (заболевания, травмы, другие состояния здоровья) и/или социальные проблемы, и/или юридические проблемы, и/или финансовые проблемы. Кроме того, помимо самого человека, потребляющего алкоголь, страдает и его окружение, что приводит к семейным конфликтам, насилию, постоянным проблемам на работе, финансовым трудностям и в итоге к социальной изоляции.
Четвертый уровень риска — риск возможной зависимости
Это потребление алкоголя, при котором человек скорее всего уже имеет сочетание из физиологических, поведенческих и психических проявлений. Часто это:
1 . Чувство непреодолимого желания употребить алкоголь
2 . Потеря самоконтроля
3 . Употребление алкоголя, несмотря на вредные последствия для здоровьяпредпочтение приема алкоголя каким-либо другим видам деятельности или исполнению каких-либо обязанностейспособность выпивать все большие дозы алкоголяпроявления синдрома отмены в случае прекращения употребления алкоголявозникновение тревоги, раздражительности и других негативных эмоциональных состояний при появлении препятствий к алкогольным напиткам.







Соседние подразделы:
Задачи диспансеризации
Этапы диспансеризации
Вопросы и ответы
Нормативно-правовая база
Кто подлежит диспансеризации
Диспансерное наблюдение
Анкеты на выявление ХНИЗ, факторов риска их развития, риска потребления алкоголя, наркотических сред
Подготовка к обследованиям

Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Запись на прием к врачу
ЕПГУ
Роспотребнадзор по Республике Тыва
Росздравнадзор по Республике Тыва
Анкета для оценки качества условий оказания услуг медицинским организациям